Особенности инверторного кондиционера

Приобретая домашнее климатическое оборудование, покупатель сталкивается с выбором – что лучше: инверторная сплит-система или стандартный кондиционер. У инвертора множество преимуществ перед кондиционером, однако, его стоимость гораздо выше. Не каждому покупателю понятно, для чего им платить больше.

Инверторные сплит-системы характеризуются высокой производительностью и экономией электроэнергии, благодаря установленным в их двигателе роторов с постоянными магнитами. При достижении температуры в помещении установленных значений, система снижает производительность путем минимальной частоты вращения ротора.

Обычный кондиционер охлаждает и нагревает помещение. Достигая нужный уровень микроклимата, он автоматически отключается, начиная вновь работать при изменении температуры в нем на несколько градусов.

В чем схожесть характеристик этих двух видов оборудования

Используя любой вид климатического оборудования, можно обогреть или охладить помещение. Кроме того, с помощью этих устройств можно очистить и ионизировать воздух практически одинаково, в случае их одинаковой мощности.

Конструкциями оборудование также не отличается. У каждого из них есть внешний, монтируемый на внешней стороне дома, и внутренний, устанавливаемый в помещении, блоки. Установка идентична. Ее выполняет специалист.

Отличие инверторного кондиционера от обычного

Отличаются эти системы кондиционирования следующими параметрами:

  1. Принципом работы.
  2. Функциональными особенностями.
  3. Потреблением энергии.
  4. Уровнем издаваемого шума.
  5. Долговечностью.
  6. Точностью температурного режима.
  7. Стоимостью.

Для того, чтобы понять, какое оборудование вам необходимо, лучше рассмотреть отличия между ними более подробно.

1. Принцип работы

Принцип работы обычных кондиционеров заключается в цикличности: набрав установленную температуру, такие устройства отключаются. Автоматическое включение происходит при изменении температуры на несколько градусов.

Компрессор инверторной сплит-системы не отключается, когда температура в помещении достигает заданных размеров. Его производительность уменьшается, благодаря уменьшению числа оборотов компрессора. Благодаря этому поддерживается нужный микроклимат. Поскольку компрессор работает на неполную мощность, это экономит электроэнергию.

2. Функции инверторных сплит-систем

У инверторных моделей больше функциональных особенностей. Они универсальны. Они используются как при плюсовой, так и при минусовой температуре благодаря постоянной работе компрессора. Оборудование способно нагревать помещение, температура в котором -25°С, если установить зимний комплект.

Не рекомендуется использование обычного кондиционера, если температура воздуха ниже -7°С, так как агрегат может поломаться. Это происходит из-за цикличной работы компрессора. При каждом включении его при низкой температуре быстро изнашиваются детали, поскольку на морозе смазка быстро густеет.

Инверторные кондиционеры снабжены дополнительным блоком управления.

3. Потребление электрической энергии

Экономичность инверторных сплит-систем превышает экономичность обычных кондиционеров на 30-60%, если агрегат работает продолжительное время в помещении, в котором нет сквозняков и отсутствует резкий перепад температур.

4. Уровень шума

Любое климатическое оборудование при работе издает шум, больший уровень которого издается из внешнего блока, поэтому в помещении минимальный уровень шума.

5. Продолжительность службы

Из-за цикличности работы у обычного кондиционера быстро приходят в негодность детали.

У инверторных моделей такой проблемы нет. Если эксплуатация оборудования производится правильно, оно служит довольно продолжительный срок. При этом необходимо ежегодно производить чистку внутреннего блока, дренажной трубки. Смену фильтров и дезинфекцию производят при необходимости.

6. Точное поддерживание температурного режима
Благодаря особенным функциям, инверторный кондиционер поддерживает температуру в помещении в нужном пользователю значение с погрешностью в 0.5 градусов.

Отклонение температуры от заданной при использовании обычных кондиционеров достигает 1-1,5 градусов.

7. Стоимость

Инверторное климатическое оборудование отличается высокой стоимостью, которая превышает цену обычных кондиционеров на 30-40%. Однако, благодаря снижению затрат на электричество и ремонт, покупка окупается в короткие сроки.

Торгово-монтажная компания «Южный Холод» оказывает услуги по продаже, ремонту и обслуживанию климатических систем и систем вентиляции. Обратитесь к нам за бесплатной консультацией по телефону : +7 (960) 490-04-64

Преимущества инверторных сплит-систем

  • Экономится электроэнергия.
  • Высокий срок использования.
  • Невысокий уровень шума при работе.
  • Температурный режим соблюдается с минимальными отклонениями.
  • Возможность использования при температурах до — 15°С (если не установлен дополнительный зимний комплект).

Отрицательные стороны инверторных кондиционеров

Цена их выше стоимость классического климатического оборудования на 30-40%.
Ремонт пришедших в негодность электронных систем стоит довольно дорого.

Какие помещения подходят для установки инверторных сплит-систем

Благодаря низкому уровню шума, издаваемого при работе внутреннего блока инверторных моделей, их можно использовать в помещениях, которые требуют комфорта и тишины. Это спальни, гостиные.

Лучше, если в помещении отсутствуют сквозняки и сильные воздушные потоки, мешающие качественной работе кондиционера. В помещении кухни имеется резкий перепад температур, что приводит компрессор к работе на высокой мощности, что не желательно для инверторного оборудования.

Не желательно устанавливать конверторное климатического оборудование в помещениях офисов, спортивных залов, ресторанов и других общественных мест, потому что на их охлаждение и обогрев будет потрачено много времени и электроэнергии. В технических и производственных помещениях также лучше устанавливать обычные кондиционеры.

Как выбрать инверторный кондиционер

Чтобы правильно выбрать кондиционер для дома или квартиры, необходимо обратить внимание на:

  • Производителя. Не желательно останавливать свой выбор на дешевых моделях, поскольку их детали быстро ломаются. Надежным производителем считается DANTEX. Его модели имеют разные уровни мощности, что позволяет использовать их как в малогабаритных, так и в просторных помещениях.
  • Мощность климатических систем бывает малой, средней, большой и максимальной производительности и выбирается соответственно площади помещения.
  • Перед покупкой кондиционера нужно определиться, что вам нужно – обычное кондиционирование или дополнительно – очистка и ионизация воздуха в нем. У инверторных моделей много дополнительных функций. Они могут остужать и обогревать помещения, ионизировать и очищать воздух в них и многое другое. Инверторы способны ионизировать воздух, работать в экономическом режиме, делать самоочистку, имеют антибактериальный фильтр, выполняют вентиляцию, обладают самодиагностикой, датчиком движения и многим другим.
  • Выбирая инверторную сплит-систему, не забывайте о габаритах оборудования. Они должны соответствовать размерам помещения.
  • Важны и материалы изготовления кондиционера. Пластмасса должна быть не слишком тонкой и гибкой, ярко-белого цвета.
  • Надежность
  • Широкий ассортимент
  • Быстрый профессиональный монтаж
  • Бесплатная доставка
  • Гарантия 5 лет
  • Надежные поставщики