Что такое фанкойл?

Слово фанкойл состоит из двух частей: fan (вентилятор) и coil (змеевик или теплообменник). Фанкойл является устройством, которое выполняет функции нагрева или охлаждения воздуха в помещении. Это происходит благодаря циркулированию через теплообменник хладо- или теплоносителя. Устройство представляет собой теплообменник и вентиляторы, и является внутренним блоком климатических систем.

По какому принципу работает фанкойл?

В состав теплообменника входит множество оребренных трубок, по которым течет жидкость из чиллера, обдуваемых воздухом. Воздух помещения прогоняется вентилятором через данный теплообменник. Теплообмен, выполняемый таким образом, способствует охлаждению или нагреву воздуха в помещении. Также происходит нагрев или охлаждение жидкости, поступающей снова в чиллер.

Фанкойл – это конечный элемент систем, с помощью которых воздух в помещениях подогревается или охлаждается при помощи чиллера или систем горячего водоснабжения.

В настоящее время существуют различные виды этих устройств. Они имеют различный внешний вид, мощность, конструктивное исполнение и, наконец, способы управления. Благодаря этому разнообразию, человек способен выбрать оборудование, которое удовлетворит любое требование, касающееся характеристик, а также впишется в любой дизайн.

Самыми популярными на сегодняшний день являются модели в корпусе. Их открыто устанавливают на стенах либо полу или горизонтально под потолком.

Разновидности фанкойлов

Фанкойлы различают по количеству теплообменников:

  • Имеющие один теплообменник. Еще они называются двухтрубными. Они способны работать с чиллером для охлаждения и обогрева помещений.
  • Имеющие два теплообменника, называемые четырехтрубными. В некоторых случаях для обогрева используют горячую воду систем водоснабжения. В таких случаях размер основного теплообменника превышает размер стандартного. Поэтому производится установка дополнительного теплообменника, однорядного, имеющего отдельные патрубки, посредством которых теплообменник подключается к системе горячего водоснабжения. При этом в летнее время теплообменник, работающий от чиллера, выполняет функцию воздухоохладителя, а в зимнее время обогрев помещения осуществляется с помощью дополнительного теплообменника.

Четырехтрубные фанкойлы обеспечивают выполнение независимого регулирования температуры в помещении во время межсезонья. Наличие холодной и горячей воды позволяет выбрать необходимый режим – охлаждать или обогревать помещение, для чего устанавливается трехходовой клапан, которым управляет двухканальный термостат.

Фанкойлы различаются расположением и конструктивным исполнением и бывают:

Кассетными однопоточными.
Благодаря своей конструкции и техническим характеристикам, кассетные устройства применяются в разных помещениях (офисы, коттеджи с высокими потолками, административные и общественные помещения, торговые залы и другие помещения с высокими потолками).

Устройство имеет две части – скрытой, которую монтируют между строительным перекрытием и подвесным потолком. Скрытая часть закрыта видимой – это решетка, не портящая дизайн помещения. Фанкойлы обустроены одним направлением выходящего воздуха. Это делает их пригодными в длинных помещениях, а также там, где струя воздуха не доставит беспокойств людям. Направление воздуха при этом регулируется с помощью заслонок горизонтально или вертикально.

Кассетными четырехпоточными.
Самыми распространенными являются данные фанкойлы. В них распространение воздуха производится в четырех направлениях. Она предусмотрены для кабинетов, гостиных, ресторанов и помещений, у которых богатый интерьер. Кассетные устройства можно использовать для охлаждения или обогрева помещений. Они функционируют на воде и других жидкостях, незамерзающих и концентрированных.

Кассетные фанкойлы имеют пластиковый корпус, который устойчив к любым вибрациям и бесшумен. Корпус оборудован медно-алюминиевым ребристо-трубным вертикальным однорядным теплообменником сложной изогнутой формы, образующим четыре стороны параллепипеда, имеющего квадратное основание.

Внутри, в центре устройства монтируется центробежный вентилятор для захватывания воздуха из помещения и направления его в теплообменник. Охлажденный или нагретый воздух потоком возвращается в помещение через выходные жалюзи. Вход и выход для воздушных потоков оборудован фильтрами грубой очистки, которые защищают теплообменник от пыли и грязи, и очищают воздух в помещении.

Воздушные потоки регулируются и направляются в разные стороны по желанию пользователя. Одна из боковых поверхностей скрытой части устройства снабжена технологическими отверстиями, служащими для подсоединения воздуховода, подающего свежий воздух. Таким образом, кассетное устройство работает, как приточная вентиляция. При установке перед блоком трехходового клапана, можно регулировать расход теплоносителя или хладоносителя.

Настенными.
Эти устройства внешне схожи с внутренним блоком сплит-системы. Они отлично вписываются в любые интерьеры.
Их используют для обогрева или охлаждения жилых комнат, а также офисов, коттеджей и других помещений, высота потолков которых не превышает 2,7 метров. Они функционируют на воде и других незамерзающих жидкостях.
Поскольку настенное оборудование используется в помещениях, в которых находятся люди, оно сконструировано таким образом, чтобы издавать как можно меньше шумовых эффектов.

Пластиковый корпус фанкойла при вибрации работает почти беззвучно. Внутрь устройства встроен медно-алюминиевый ребристо-трубный теплообменник сложной изогнутой формы. Внутри корпуса также нашлось место для установки центробежного вентилятора, захватывающего воздух в верхнюю часть блока и направляющего его к теплообменнику. Охлажденный или согретый воздух затем через выходные жалюзи поступает в комнату.

Вход и выход воздушных потоков оборудованы фильтрами грубой очистки, которые призваны защищать теплообменник от пыли и грязи. Также они способствуют очищению воздуха в комнате.

Выходящие из кондиционера потоки воздуха регулируемые. Можно направить их в любую сторону. Посредством двойных жалюзи направление потоков воздуха изменяются вертикально или горизонтально. Ламели жалюзи либо неподвижны, либо покачиваются под углом не более 120°.

Канальными, которые, в свою очередь бывают:

  • Канальными низконапорными.
  • Канальными средненапорными.
  • Канальными высоконапорными.

Широкий диапазон расхода и напора канальных устройств способствует подключению к ним распределительных воздуховодов разных типов. В комплекте они имеют различные секции – увлажнение, фильтрация и другие.

Канальные устройства относятся к особенному виду блоков, у которых отсутствует пластиковый декоративный корпус. Кроме того, вне зависимости от того, какую функцию они выполняют (охлаждают или согревают воздух помещения), подмешивают свежий воздух, используя для этого приточную вентиляцию.

Главным требованием для их монтажа является наличие свободного пространства между основным и подвесным потолками, где они и монтируются.

Уровень шума во время работы таких кондиционеров не выше установленных стандартом значений. Поэтому они используются в комнатах, в которых можно жить, работать и отдыхать. Это номера в гостиницах, комнаты в коттеджах и частных домах, помещения в общественных и административных зданиях, спортивных и торговых залах.

Работают они на воде и других незамерзающих жидкостях. Внутри устройство оборудовано центробежным вентилятором, забирающим воздух из комнаты, направляющим его к теплообменнику, а затем, нагретый или охлажденный поток воздуха возвращается в помещение в другой стороны фанкойла.

Подача воздуха из помещения осуществляется с помощью воздуховодов, один конец которых соединен с воздухозаборником. Другая сторона воздуховода соединена с входом фанкойла, на выходе из которого находится воздуховод, подающий охлажденный или подогретый воздушный поток в комнату. для предотвращения образования конденсата воздуховод делают теплоизоляционным.
Места, в которых происходит забор и выход воздуха в помещение, закрывают декоративными решетками, имеющими привлекательный внешний вид. Во избежание искажения температуры, места, в которых происходит забор воздух, должны быть расположены на приличном расстоянии от мест, где осуществляется выход воздушных масс.

Вход воздуха оборудуется фильтром грубой очистки, защищающим теплообменник от попадания пыли, и очищающим воздух.
Перед блоком рекомендуется установка трехходового клапана, регулирующего расход теплоносителя или хладоносителя.

Наполно-потолочными.
Данное оборудование применяется для кондиционирования воздуха в помещениях больших размеров, в которых люди находятся непостоянно. Они издают больший шум. Монтируют устройства над полом, прикрепляя к стене в вертикальном положении. Способны как охлаждать, так и нагревать воздух.

Фанкойл имеет корпус, для изготовления которого используется пластик и окрашенный листовой металл, не издающие шум при вибрации. Внутри корпус обустроен медно-алюминиевым ребристо-трубным теплообменником простой плоской формы.

Благодаря наличию центробежного вентилятора, забирающего внизу воздух из помещения и направляющего его к теплообменнику, а затем возвращая его после нагрева или охлаждения в помещение, и производится кондиционирование.

Вход воздушных масс в кондиционер осуществляется через установленный фильтр грубой очистки, который защищает теплообменник от пыли и очищает воздух.

Существует возможность регуляции скорости воздушных потоков, но невозможно изменять направление воздушных потоков. Благодаря трехходовому клапану, установленному в фанкойле, можно регулировать расход охлаждающего или теплоносителя.

Работа напольно-потолочных фанкойлов производится на воде, либо другой незамерзающей жидкости.

Наполно-подпотолочными бескорпусными.
У напольно-потолочных бескорпусных фанкойлах нет внешнего корпуса. Их устанавливают между стеной и фальшстеной, в которой сделаны отверстия для забора и возврата воздуха в помещение.

Шкафными.
В очень большие помещения устанавливаются шкафные устройства. Воздух забирается через нижние панели передней или задней поверхности оборудования. Нижняя часть фанкойла выполняет роль смесительной камеры, в которой производится рециркуляция внутреннего и наружного воздуха. В устройство могут быть встроены дополнительные электронагреватели, теплообменники различной мощности.

Как производится управление фанкойлами

Работа фанкойла осуществляется индивидуальным проводным пультом, который есть в его комплекте. Для управления Фанкойлами фирмы Dantex используется инфракрасный индивидуальный пульт, приобретаемый одновременно с платой управления DF-KZ03.

В настенных фанкойлах этого производителя имеется встроенный сетевой интерфейс MD-NIM01, с помощью которого оборудование подключается к системе центрального управления.

Существуют следующие способы регулирования температуры воздуха внутри помещений при помощи фанкойлов:

Первый способ:
Как только температура в помещении достигает установленного значения, термостатом отключается питание, поступающее на двигатель вентилятора теплообменника. Если температура увеличивается на пару градусов, автоматически термостатом включается питание двигателя вентилятора.

Так периодически включается и выключается вентилятор устройства, позволяя поддерживать нужную температуру воздуха в помещениях. Регулирование скорости вращения вентилятора бывает ступенчатым, реже – плавным.

Второй способ:
Регулировка подачи воды в теплообменник устройства. Для реализации данного способа перед фанкойлом устанавливается трехходовой клапан, который чаще всего не состоит в комплекте и приобретается отдельно от фанкойла.

Торгово-монтажная компания «Южный Холод» оказывает услуги по продаже, ремонту и обслуживанию климатических систем и систем вентиляции. Обратитесь к нам за бесплатной консультацией по телефону : +7 (960) 490-04-64

Как устроен фанкойл?

Фанкойл – это устройство, которое позволяет кондиционировать воздух в помещениях. Данное оборудование позволяет охлаждать, подогревать или фильтровать воздух в различных помещениях. Такие климатические системы регулируют и поддерживают в заданных значениях температуру в зданиях и сооружениях, имеющих большую площадь, а также выполняют данную функцию одновременно в нескольких помещениях. В качестве теплоносителя в устройстве используется вода либо любые незамерзающие жидкости, в частности пропиленгликоль.

Конструкция климатического оборудования состоит из следующих компонентов:

  1. Радиатора (теплообменника). Если фанкойл имеет один радиатор, его называют двухтрубным. Такая модель используется для обогревания или охлаждения комнат. Если корпус оборудования обустроен двумя радиаторами, он называется четырехтрубным. В этом случае его подключают сразу к чиллеру и центральному отоплению. Использование такого устройства позволит сразу обогреть или охладить различные части одного помещения.
  2. Вентилятора. Для оборудования небольшой мощности подходят вентиляторы тангенциального типа, а для устройств, имеющих среднюю и большую мощность – вентиляторы центробежные.
  3. Электрического двигателя, который может плавно регулировать скорость вращения или имеет несколько постоянных скоростей.
  4. Воздушного фильтра. При необходимости воздушный фильтр легко снимается. Он вмонтирован в раму и укреплен на корпусе оборудования в специальных управляющих. Благодаря ему воздух в помещениях очищается от пыли и грязи.
  5. Поддона, который предназначен для сбора и слива конденсата с радиатора.
  6. Электронагревателя, который повышает эффективность обогрева помещений.
  7. Системы управления – это встроенные индивидуальные, инфракрасные или проводные пульты управления.

Устройство теплообменника фанкойла

Для изготовления теплообменника климатического оборудования используются медные трубки, к которым прикреплены алюминиевые ребра для подачи холодной или горячей воды. Одна сторона радиатора оборудована патрубками, которые соединяют устройство с трубопроводами, и воздушными клапанами, выпускающими воздух в момент заполнения системы жидкостью. В теплообменнике имеется чаще всего два-три ряда трубок.

Что представляет собой воздушный фильтр устройства?

Эта сетчатая или мягкая фильтрующая деталь легко снимается и моется. В некоторых моделях фанкойлов предусмотрена установка дополнительных воздушных фильтров, позволяющих более качественно очищать воздух в помещениях. Это: угольные, катехиновые фильтры или фильтры с ионами серебра. Они убирают из воздуха посторонние запахи, микробы и вирусы.

Данные элементы не входят в комплект оборудования, поэтому их покупают дополнительно. Они небольшого размера, но довольно эффективно очищают и обеззараживают воздух.

Устройство электродвигателя

Фанкойлы маленькой и средней мощности оборудованы многоскоростными двигателями, которые характеризуются переключаемым числом оборотов, либо регулируются по напряжению, благодаря чему скорость вращения вентилятора производится плавно или ступенчато.
Чаще всего применяется центробежный вентилятор, равномерно распределяющий воздушные потоки по всей длине оборудования, и издающий слабый шум.
В устройствах малой и средней мощности используется электродвигатель с прямым приводом, а в оборудовании большой мощности – вентиляторы с клиноременной передачей.

Для чего служит дренажный насос?

При работе оборудования через дренажный насос проходят потоки теплого воздуха из помещения, при охлаждении которых появляется вода. Скопление влаги в поддоне способствует развитию бактерий и грибков, а также неприятного запаха. Поэтому так важно правильно установить отвод для конденсата.

Кроме того, трубка должна регулярно очищаться от засорения путем продува воздухом и промыва раствором бытового жирорастворителя. Трубка слива конденсата выводится на улицу с наружной стены здания либо в канализацию.

Если наклон дренажной трубки минимален, для отвода конденсата в канализацию необходимо воспользоваться специальной помпой (дренажным насосом), который осуществляет под давление принудительно слив конденсата.

Как осуществляется сбор конденсата?

Конденсат образуется на охлаждающем теплообменнике (если фанкойл установлен вертикально или горизонтально), а затем собирается в специальный поддон, и удаляется из него. В некоторых моделях предусмотрена установка дополнительного поддона для сбора конденсата, который появляется там, где к оборудованию присоединены трехходовые или балансировочные клапаны. В этих случаях поддон монтируется в раме и закрепляется с помощью специальных направляющих.

Для чего служат трехходовые клапаны?

Эти детали устанавливаются в линии либо встраиваются в корпус климатического оборудования. Функцией трехходового клапана является перенаправление подачи воды или регулирование расхода воды.
Трехходовой клапан способствует улучшению эксплуатационных характеристик фанкойлов. Однако, при этом заметно увеличивается цена оборудования.

  • Надежность
  • Широкий ассортимент
  • Быстрый профессиональный монтаж
  • Бесплатная доставка
  • Гарантия 5 лет
  • Надежные поставщики